Tarta de cítricos con miel de romero
Ingredientes
- 300 gr de harina de trigo
- 250 gr de pasas moscatel
- 150 gr de guindas con tadas
- 150 gr de ciruelas pasas
- 200 gr de orejones
- Ralladura de una naranja, un limón y un pomelo
- 220 gr de mantequilla
- 150 gr de miel de romero de la Axarquía
- 50 ml de licor de naranja
- 25 ml de zumo de naranja
- 25 ml de zumo de limón
- 25 ml de zumo de pomelo
- 4 huevos
- 2 yemas
- 200 gr de azúcar.
Para el glaseado:
- 250 gr de chocolate blanco
- 150 gr de miel de romero
- 50 gr de nata.
Preparación
Vierte en un recipiente las pasas, guindas, ciruelas, orejones, ralladuras, cointreau, zumos y deja marinar toda una noche en el frigo.
Mezcla enérgicamente la harina, mantequilla, miel, huevos, yemas y azúcar con una espátula. Añade los frutos secos con la marinada y mezcla de nuevo hasta formar la masa. Vierte la mezcla en un molde rectangular a unos 2 cm de altura. Hornea a 160 grados, unos 50 minutos. Deja enfriar.
Para el glaseado, coge un cazo, calienta la nata y la miel sin dejar que hiervan. Retira del fuego y vierte el chocolate troceado, mezcla hasta que el chocolate se funda por completo. Guarda en el frigo y remueve de vez en cuando hasta que tenga la consistencia necesaria para poder untar la tarta.
Sirve un trozo de tarta con unos cítricos encima y una bola de helado a gusto.
Sabor andalusí
Cútar, precioso pueblo situado en las laderas del monte que lleva su nombre, se encuentra rodeado de cerros y cultivos de olivo y vid. La producción de uva y pasas moscatel suponen la base de muchos de sus platos típicos. En la Fiesta del Monfí, durante dos días de Octubre, el pueblo vuelve a sus orígenes moriscos llenando sus calles de zocos, música, gastronomía y un sinfín de celebraciones con todo el sabor de nuestro pasado andalusí.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.