Cordero estofado con puré de batatas
Ingredientes
- 1,5 kg de falda de cordero en trozos
- 50 ml de virgen extra
- 2 cucharadas soperas de harina
- 50 ml de vinagre de Jerez
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 1 cabeza de ajos
- 2 ramas de tomillo y una hoja de laurel
- 1 pizca de pimentón dulce
- Sal y pimienta.
Para el puré de batatas
- 1 kg de batatas
- Media cebolla
- 50 ml de virgen extra
- 50 gr de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de harina de trigo
- 1/2 l de leche fría
- 100 gr de queso rallado
- Sal
- Nuez moscada.
Preparación
Con el aceite, sofríe la cebolla y la zanahoria picadas hasta que la cebolla se transparente. Añade entonces la harina y remueve bien mientras va tomando color.
Añade el resto de ingredientes, cubre con agua y cuece a fuego moderado durante unos 35 minutos, comprobando al nal que la carne esté tierna.
Para el puré, pica las batatas y la cebolla y rehógalas bien con el aceite y la mantequilla. Añade la harina y rehoga unos minutos más.
Vierte la leche y el resto de ingredientes y cuece a fuego bajo durante 15 minutos sin que llegue a hervir completamente. Recti ca de sal, deja enfriar un rato y hazlo puré con la batidora. Reserva.
Sirve en un plato llano una corona de puré, gratina en el grill. Dispón en el centro el cordero y salsea un poco.
San Antón
Una de las estas más importantes de Sedella es en honor a San Antón, el 17 de Enero, patrón de los animales, e importante en Sedella por su tradición ganadera. Además de romerías y carreras de caballos por las calles del pueblo, antiguamente se paseaba por las calles el cerdo de San Antón.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.