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Potaje de berzas

Diputación de Málaga

Potaje de berzas

Ingredientes

  • 350 gr de garbanzos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 kg de judîas verdes
  • 300 gr de calabaza
  • 300 gr de zanahorias
  • 250 gr de costillas de cerdo
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 cucharada de pimentón colorao
  • 1 hueso rancio
  • 1 morcilla mediana
  • 1 chorizo mediano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal.

Preparación

Pon los garbanzos en remojo toda una noche.
En una olla, pon todos los ingredientes, excepto el chorizo y la morcilla, y cubre completamente con agua.
Pon a cocer al principio a fuego fuerte y cuando arranque a hervir, espuma el caldo para eliminar las impurezas.
Cuece entonces a fuego moderado durante unos 45 minutos (hasta que los garbanzos estên tiernos).
Cinco minutos antes de terminar, echa el chorizo y la morcilla ya pinchados con un tenedor.

Un clásico de toda la comarca

La Viñuela, pueblo construido alrededor de una antigua venta en el paso de Vêlez hacia Granada, es conocida por platos de caza, choto y potajes de invierno como las berzas, muy extendidas en toda la comarca y, en general, en la provincia. Se trata de un guiso potente, calórico y de bajo coste, como muchos de los guisos campesinos existentes por toda Andalucîa.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico