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Gazpacho de los tres golpes

Diputación de Málaga
Gazpacho de los tres golpes. Axarquía

Gazpacho de los tres golpes

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 3 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan cateto asentado
  • 1 cebolla
  • 1 pepino pequeño
  • Unas hojas de hierbabuena fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal.

Preparación

  • Con un cuchillo muy a lado, picar muy  finamente todos los ingredientes, y ponerlos en una fuente de gazpacho.
  • Añade un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y remueve bien. Finalmente, agrega los “tres golpes”: vinagre, agua y sal hasta que quede aliñado a tu gusto.
  • Servir muy frío en tazones de barro.

Una receta de lo más tradicional

En Alfarnate se mantiene ésta como la versión más tradicional de la receta. Frente a las de otras zonas cuyos ingredientes vienen molidos, ésta versión del gazpacho se presenta con los ingredientes simplemente picados. En la Fiesta del Gazpacho de Alfarnate, durante el primer  n de semana de Agosto, los visitantes son agasajados con un tazón de barro y una gran cantidad de gazpacho para refrescar los calores del verano.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.