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Leche frita con sopa de chocolate

Diputación de Málaga

Leche frita con sopa de chocolate

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 200 gr. de azúcar
  • 60 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de harina
  • 2 huevos
  • Cáscara de limón
  • Rama de canela
  • Canela en polvo
  • 50 gr. de chocolate blanco
  • 350 gr. de leche.

Preparación

En un recipiente adecuado se hierve la leche junto con la cáscara de limón, la canela en rama y el azúcar. Se retira del fuego, se enfrîa y se cuela.
Se prepara una mezcla con la mantequilla y la harina, a la que se añade la leche y se deja hervir el conjunto hasta formar una masa.
Se extiende êsta en una bandeja y se deja enfriar. Se corta en trozos cuadrados que se pasan por harina, huevo y pan rallado. A continuación, se frîen y antes de servirlas se espolvorean los trozos con azúcar y canela.

Sopa

Fundir chocolate blanco con la leche y cáscara de naranja.
Enfriar y servir.

Notas históricas

En este caso hemos de comentar que trata del nombre de un postre exquisito en el que su ingrediente principal, la leche, termina frita en una sartên de aceite hirviendo. Incluso el diccionario, tan reacio a dar recetas que aclaren los vocablos gastronómicos, hace una excepción y transcribe el proceso básico de la elaboración de la leche frita: “Masa espesa, hecha con harina cocida con leche, que, des- puês de frîa, se parte en trozos cuadrados, y rebozada en harina y huevo, se frîe.”
Esta presunta flor de sartên tiene todas las trazas de no ser creación andaluza, pues más bien parece oriunda de tierras leonesas. Una de las más antiguas recetas que hemos encontrado la localizada en Palencia, pero no se ha de entrar en polêmicas ni obsesionarse con tiquismiquis de tuya o mîa: las fronteras gastronómicas son imposibles de fijas y hablar de gastronomîa malagueña o andaluza es ponerle puertas al tiempo y al gusto.

Fuente

Libro “Las recetas del Cîrculo de Amigos de la Gastronomîa Malagueña. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos y fotos RGD Factorîa de Proyectos.

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