Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Sopa cachorreña

Diputación de Málaga

Sopa cachorreña

Ingredientes

  • 2 kg. de naranjas cachorreñas
  • Pan
  • Pasas de Goji
  • Pimiento Rojo
  • Caldo de Pollo
  • Huevo de Codorniz
  • Cebolla
  • Tomate.

Preparación

Picar las verduras y pochar, incorporar el zumo de las naranjas y el caldo de pollo.
Dejar cocer; recitificar de sal, pimienta y amargor con azúcar. Triturar y pasar por colador. Servir caliente.
Para la guarnición, pochar el huevo de codorniz, hacer pequeños picatostes y macerar las pastas de goji en almîbar.

Nota histórica

Las cachorreñas que define la Real Academia no tienen nada que ver con esta sopa malagueña, ya que no hace mención a las naranjas que son las que identifican a nuestro condumio.
Se trata de un plato muy popular, de bajo coste y fácil de hacer. En lagunos pueblos de Málaga lo pre- paran con boquerones y almejas, añadiêndole al final bacalao desalado.
La poeta Marîa Victoria Atencia tiene su propia receta en la que admite que, si se añade bacalao, êste debe cortarse en tiras muy finas, casi hilillos y que, a falta de êste, tambiên son de buen recibo unas sardinas fritas desmenuzadas, que se incorporarán a la sopera a la hora de servir.
En la zona de Vêlez y, especialmente en los cortijos, era de frecuente elaboración cuando, al llegar los frîos, resultaba más apetecible que el gazpacho.
El Larousse Gastronómico la menciona como una variante del gazpacho concebido en Churriana.
Los malagueños cantaban el catálogo de sus delicias gastronómicas, incluidas las cachorreñas, de esta manera:
Cachorreña se perdió,
gazpacho la anda buscando.
¿Dónde la vino a ‘encontrá’?
En casa del ajo blanco, pariente de la ‘ensalá’.

Fuente

Libro “Las recetas del Cîrculo de Amigos de la Gastronomîa Malagueña. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos y fotos RGD Factorîa de Proyectos.

Gastronomía > Plato típico