Sopa cachorreña
Ingredientes
- 2 kg. de naranjas cachorreñas
- Pan
- Pasas de Goji
- Pimiento Rojo
- Caldo de Pollo
- Huevo de Codorniz
- Cebolla
- Tomate.
Preparación
Picar las verduras y pochar, incorporar el zumo de las naranjas y el caldo de pollo.
Dejar cocer; recitificar de sal, pimienta y amargor con azúcar. Triturar y pasar por colador. Servir caliente.
Para la guarnición, pochar el huevo de codorniz, hacer pequeños picatostes y macerar las pastas de goji en almíbar.
Nota histórica
Las cachorreñas que define la Real Academia no tienen nada que ver con esta sopa malagueña, ya que no hace mención a las naranjas que son las que identifican a nuestro condumio.
Se trata de un plato muy popular, de bajo coste y fácil de hacer. En lagunos pueblos de Málaga lo pre- paran con boquerones y almejas, añadiéndole al final bacalao desalado.
La poeta María Victoria Atencia tiene su propia receta en la que admite que, si se añade bacalao, éste debe cortarse en tiras muy finas, casi hilillos y que, a falta de éste, también son de buen recibo unas sardinas fritas desmenuzadas, que se incorporarán a la sopera a la hora de servir.
En la zona de Vélez y, especialmente en los cortijos, era de frecuente elaboración cuando, al llegar los fríos, resultaba más apetecible que el gazpacho.
El Larousse Gastronómico la menciona como una variante del gazpacho concebido en Churriana.
Los malagueños cantaban el catálogo de sus delicias gastronómicas, incluidas las cachorreñas, de esta manera:
Cachorreña se perdió,
gazpacho la anda buscando.
¿Dónde la vino a ‘encontrá’?
En casa del ajo blanco, pariente de la ‘ensalá’.
Fuente
Libro “Las recetas del Círculo de Amigos de la Gastronomía Malagueña. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos y fotos RGD Factoría de Proyectos.