Salmorejo
Ingredientes
Para 4 personas
• 1 kg. de tomates maduros
• 1/4 kg. de pan
• 1 pimiento
• 1 diente de ajo
• Aceite de oliva virgen
• Vinagre
• Sal.
Preparación
En primer lugar ponemos el pan en agua, de forma que se empape bien. Mientras tanto se pelan los tomates y se ponen en la batidora (antiguamente se hacía en el mortero), se añaden los demás ingredientes a gusto (vinagre poco) y el pan remojado se estruja todo lo que sea posible (de forma que pierda la máxima agua).
Se bate todo muy bien hasta que nos queda como una salsa.
Al servir podemos poner casi de todo: huevos cocidos, atún, naranja, etc.
Es muy importante la presentación, que se hace en un bol individual con cuadritos de jamón pequeños encima y un buen chorreón de aceite de oliva virgen.
Fuente
Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquín Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.