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Hojaldres de polvo de batata

Diputación de Málaga

Hojaldres de polvo de batata

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1 kg de azu´car
  • 1 corteza de limo´n
  • 1 palo de canela
  • 8 ó 10 porciones de masa de hojaldre de unos 8 cm de dia´metro.

Preparacio´n

Pela y trocea la batata, y ponla a cocer en agua con un poco de sal hasta que este´ tierna, sin que se llegue a deshacer. (cuando al pincharlas el tenedor entre con facilidad). Escurre y pesa la cantidad resultante.
Pasa la batata por un pasapure´s. En un cazo al fuego, pon la batata y el mismo peso en azu´car, la corteza de limo´n y el palo de canela. Calienta a fuego lento removiendo constantemente con una cuchara de madera. Cuando empiece a burbujear (con cuidado de no quemarte), deja tres minutos ma´s al fuego y reti´ralo.
Deja enfriar. Mientras, precalienta el horno a 180o, y sobre papel antiadherente, coloca los discos de hojaldre en la bandeja del horno. Pi´ntalos con un poco de huevo batido, y hornea unos 15 minutos hasta que el hojaldre suba completamente y comience a dorarse. Retira del horno y deja templar.
Con un cuchillo, abre cada hojaldre por dos o tres sitios (depende de cua´nto haya subido) como si fuera un bocadillo. Situ´a entre cada capa una cantidad abundante de polvo de batata, y sirve espolvoreado con azu´car glas.

La humilde batata

Las empanadillas de polvo de batata receta original en la que se inspira esta que presentamos, se elaboran tradicionalmente en la zona de A´lora, donde el polvo de batata, es decir, el dulce o con tura que se prepara con el sabroso tube´rculo, supone la base de varios postres del lugar.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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