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Perrunas

Diputación de Málaga

Perrunas

Ingredientes

  • 250 gr de manteca de cerdo ibe´rica
  • 1⁄2 k de azu´car
  • 1 k de harina
  • 9 huevos
  • 1 sobre de levadura qui´mica
  • Ralladura de un limo´n.

Preparacio´n

Reserva tres claras, y bate el resto de los huevos junto con el azu´car hasta que blanquee. An~ade la manteca previamente calentada en el microondas, la ralladura de limo´n y me´zclalo bien. Precalienta el horno a 200o
An~ade la levadura y la harina tamizada, mientras amasas, hasta que se despegue de las manos, dejando una masa ma´s bien firme.
Bate las calaras reservadas, con una pizca de sal, a punto de nieve  rme. Forma croquetas de masa, y apla´stalas con el dedo pulgar en la fuente del horno, formando un agujero en el centro. Pon en cada agujero una cucharadita de la clara montada, y espolvorea con abundante azu´car. Hornea a 200 grados hasta que empiecen a dorarse. Deja enfriar en una rejilla.

Un postre viajero

Esas cosas que tienen los conventos, donde encuentras recetas que son de otras tierras incluso al otro lado del oce´ano, porque alguna de las hermanas procede de alli´. Las perrunillas son muy ti´picas de Extremadura, pero en la zona encontramos variantes de este dulce con el mismo nombre, probablemente importado por alguna hermana fora´nea.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico