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Chivo a la pastoril

Diputación de Málaga

Chivo a la pastoril

Ingredientes

  • 1 kg de carne chivo limpia de huesos y grasa
  • 1⁄2 hi´gado de chivo
  • 1 rebanada de pan cateto asentado
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimento´n dulce
  • Tomillo
  • Romero.

Preparacio´n

En una sarte´n grande, dora el chivo troceado con el aceite, y reserva. En el mismo aceite fri´e bien el hi´gado y pa´salo a un mortero. Despue´s dora bien los dientes de ajo y la rebanada de pan, y pa´salo al mismo mortero. An~ade una cucharada de pimento´n y ma´jalo todo bien hasta que quede una pasta homoge´nea. Reserva.
En la misma sarte´n, pon a frei´r los tomates pelados y troceados con algo de sal. Cuando e´ste se deshaga, pon las hierbas y el chivo. Vierte por encima el majado anterior, y por u´ltimo el vaso de vino. recti ca de sal, Ta´palo y de´jalo cocer a fuego lento unos 30 minutos, hasta que el chivo quede tierno.

Al sur de Antequera

En todos los pueblos donde hay tradicio´n ganadera, el chivo o choto era un ingrediente ti´picamente festivo, ya que en las ocasiones especiales, se sacri caba, y se elaboraban multitud de recetas que sabi´an sacar todo el partido a las propiedades del animal. En concreto este chivo a la pastoril es preparacio´n muy frecuente en la zona sur de Antequera.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico