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Tortas de aceite

Diputación de Málaga

Tortas de aceite

Ingredientes

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura de panaderi´a
  • Una pizca de sal
  • 250 gr de agua
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de matalahu´ga
  • Ralladura de un limo´n
  • Una cucharadita de canela en polvo
  • 20 gr de almendras laminadas.

Preparacio´n

Desli´e la levadura en medio vasito del agua templada. De´jala reposar ocho minutos. Haz un volca´n con la harina, y en el centro pon la sal, la levadura y el resto del agua.
Prepara una masa ela´stica y traba´jala unos diez minutos. Deja reposar en una bolsa de pla´stico al menos 3 horas.
En una sarte´n, calienta el aceite. Cuando empiece a humear, vierte la cucharadita de matalahu´ga y retira del fuego. Cuando se haya enfriado por completo, an~ade a la masa anterior el aceite, el azu´car, la canela y la ralladura de limo´n, y trabaja hasta que se integre todo completamente.
Dale forma de torta y deja reposar una hora la masa tapada con un trapo limpio. Decora la torta con almendras y azu´car, y ponla a hornear a 200 grados durante cinco minutos, y luego baja el horno a 160 grados hasta que este´ dorado y cocido por dentro (alrededor de 30 minutos), cuidando que no se tueste demasiado.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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