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Quesos de almendras

Diputación de Málaga

Quesos de almendras

Ingredientes

  • 400 gr de almendras molidas
  • 300 gr de azu´car
  • 6 yemas
  • 1 cucharadita de canela en polvo.

Preparacio´n

En un cazo, pon el azu´car con 50 ml de agua a calentar y deja a fuego medio sin parar de remover con una cuchara de madera. Cuando el azu´car quede bien disuelta, y sin dejar de remover a fuego lento, incorpora la almendra molida, y sigue moviendo hasta que la masa se despegue de las paredes.
Ponlo todo en un bol grande, y desmorona la masa con un tenedor o con las manos para que se enfri´e completamente.
Una vez fri´o, an~ade las yemas batidas y amasa hasta que queden bien integradas, y la masa se pueda trabajar bien con las manos.
Prepara una sarte´n antiadherente, o una plancha, y con las manos, forma una bola de masa y ponla en la plancha a fuego moderado. Apla´stala suavemente, da´ndole forma de queso y dale la vuelta cada poco tiempo para evitar que se queme.
Cuando este´ bien caliente, espolvore´alo con canela molida y de´jalo enfriar en una super cie antiadherente.

Como un queso

En Atajate, al darles la forma en la sarte´n, los marcan con el dorso de un cuchillo con li´neas paralelas y cruzadas en forma de rombos, para darle ma´s apariencia de queso. Una vez marcados, si pre eres, puedes terminarlos de hacer en el horno, vigilando continuamente para que no se tueste demasiado.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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