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Castañas en almíbar

Diputación de Málaga
Castañas en almibar. Serranía de Ronda

Castañas en almíbar

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 400 gr de castañas
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 350 ml de agua
  • 50 ml de brandy (opcional)
  • 1 palo de canela.

Preparación

Haz un corte en cruz en cada castaña, sumérgelas en abundante agua hirviendo durante tres minutos, y pásalas a un cuenco de agua con hielo para que se pelen más fácilmente.
Una vez limpias de piel y cáscara, pon las castañas junto con el agua, el azúcar, el brandy y la canela en una cacerola. Deja cocer a fuego lento para que no se rompan unos 30 minutos más o menos. Retira y deja enfriar cuando las castañas queden tiernas.

Delicioso Tostón

A principios de Noviembre, por Todos los Santos, en Benalauría, al igual que en todos los pueblos de la zona, se celebra el “tostón”, un día en el campo donde se recogen castañas y se asan allí mismo como celebración de todos los Santos y del tesoro gastronómico que significa la castaña en todo el valle del Genal.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.