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Salmorejo de cerdo

Diputación de Málaga

Salmorejo de cerdo

Ingredientes

  • 800 gr de cabeza de lomo
  • 1 cabeza de ajos
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 copa de vino blanco oloroso
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 2 patatas.

Preparacio´n

En una cazuela, a fuego fuerte, saltear la carne muy troceada, junto con los dientes de ajo sin pelar y el laurel hasta que quede dorada por todos los lados.
An~ade el vaso de vino blanco y remueve para desglasar la cazuela. Deja a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado todo el vino y la carne quede bien dorada.
Mientras tanto, fri´e las patatas en dados, y corta la cebolleta en  finas tiras.
Sirve el salmorejo caliente o templado, acompan~ado de la cebolleta y las patatas por encima.

Tîpico de la matanza

El salmorejo es uno de los platos que se preparan y consumen en la  esta de la matanza, como las asaduras, el hi´gado con tomate o con almendras, la olla de coles, la lengua estofada, las manitas o pies guisados... En Benarraba´, como en el resto de pueblos de la Serrani´a, la matanza es una  esta familiar, intensa, incomparable y espectacular a la que todos deberi´amos asistir, al menos, una vez en la vida.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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