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Rabo de toro

Diputación de Málaga

Rabo de toro

Ingredientes

  • 2 rabos de toro
  • 1 litro de vino tinto de La Serrani´a
  • 500 ml de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento grande
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 500 gr de tomate triturado
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada de concentrado de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de pimento´n 1
  • cucharadita de hierbas provenzales
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de ore´gano
  • Sal.

Preparacio´n

Sazona y enharina el rabo de toro, fri´elo en el aceite de oliva bien caliente. Sera´ necesario hacerlo por tandas.
Pon en una olla express 100 ml del aceite de frei´r el rabo y sofri´e todas las verduras troceadas excepto el tomate triturado, hasta que queden bien doradas .An~ade ahora el tomate triturado y sofri´e 5 minutos ma´s.
Incorpora el rabo, cubre de vino y si fuese necesario an~ade un poco de caldo o agua. An~ade el laurel, la canela y la pimienta, cierra la olla y cocina a fuego suave durante una hora.
Destapa la olla, rectifica de sal, an~ade el resto de especias y cocina 5 minutos ma´s. Debe quedar muy tierno, con la carne casi desprendie´ndose del hueso.
Extrae el rabo de la olla, tritura la salsa con una batidora hasta que quede bien  na. Reduce a fuego medio hasta que quede a tu gusto.
Sirve los trozos de rabos regados abundantemente con la salsa.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico