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Guiso de albondigas

Diputación de Málaga

Guiso de albondigas

Ingredientes

  • 600 gr de magro de cerdo picado
  • 1⁄2 cebolla
  • Perejil fresco
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado
  • Harina
  • 3 clavos de olor
  • Una pizca de azafra´n en hebras
  • 2 hojas de laurel
  • 600 gr de patatas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparacio´n

Pica muy  namente el ajo, el perejil y la cebolla. Reserva una cucharadita de la mezcla de ajo y perejil.
En un bol grande pon la carne, la cebolla picada, el resto del ajo y perejil, un poco de sal, el pan rallado y los huevos batidos. Remueve hasta que este´ todo bien integrado, y forma albo´ndigas de unos 4 centi´metros de dia´metro. Enhari´nalas y fri´elas en abundante aceite hasta que queden doradas.
En una olla, pon tres cucharadas soperas de aceite de oliva, el laurel, el clavo y el azafra´n, una cucharada sopera de harina y el ajo y perejil reservados. Calienta a fuego medio hasta que la harina se tueste y an~ade dos litros de agua.
Cuando rompa a hervir, corrige de sal, an~ade las patatas troceadas y las albo´ndigas. Cuece hasta que las patatas este´n listas, y sirve bien caliente.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico