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Níscalos con tomate

Diputación de Málaga

Níscalos con tomate

Ingredientes

  • 1 kg de ni´scalos
  • 3 dientes de ajo
  • 1⁄2 cebolla
  • 1 pimiento de frei´r
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta .

Preparacio´n

Pica y dora 2 de dientes de ajo en una cazuela de barro con la mitad del aceite. An~ade la cebolla y el pimiento bien picados junto con la hoja de laurel, un poco de sal y pimienta y de´jalos hasta que la cebolla quede transparente. An~ade el tomate triturado y cocina a fuego lento unos 30 minutos.
Pica el diente de ajo restante y do´ralo con el resto del aceite en una sarte´n grande. Pon las setas en la sarte´n y coci´nalas a fuego lento unos diez minutos da´ndoles la vuelta a la mitad del tiempo.
Cuando ya este´n listas, pa´salas a la cazuela de barro y me´zclalas con el tomate. Deja cocer a fuego lento unos diez minutos ma´s y sirve caliente.

Nota aclaratoria

Es curioso observar las reacciones de los amantes de la micologi´a (especialmente los fora´neos) cuando, en plena temporada de setas todos los campos y bosques aledan~os a Cortes de la Frontera, y en general, de toda la Serrani´a, aparecen plagados de ni´scalos (en otras zonas, llamados robellones), una de las especies ma´s co- munes y sencillas de identi car, pero no por ello menos sabrosas.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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