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Gazpacho caliente

Diputación de Málaga

Gazpacho caliente

Ingredientes

  • 5 tomates rojos
  • 1 cebolla
  • 3 pimientos de freír
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 500 gr de pan cateto asentado
  • 1 l de agua
  • Vinagre de Jerez
  • Sal.

Preparación

Pica los ajos y dóralos en una cazuela con el aceite a fuego vivo. Cuando estén listos, incorpora la cebolla con un poco de sal y el pimiento  namente picados, y deja sofreír al menos 5 minutos.
Cuando empiece a dorarse, echa los tomates pelados y cortados en daditos, y deja a fuego lento unos 20 minutos.
Añade el agua, corrige de sal y déjalo al fuego hasta que hierva. Mientras tanto, en cada plato hondo o en un lebrillo desmiga el pan con las manos hasta la mitad del recipiente.
Con un colador grande, separa el sofrito del líquido de la sopa y remoja con éste el pan (no debe quedar caldoso, sino más bien esponjado).
Aliña el sofrito con un poco de oliva virgen extra y vinagre al gusto, y repártelo encima del pan remojado. Acuéstalo cinco minutos (tápalo para que la miga absorba bien el líquido) y sirve bien caliente acompañado de huevos cuajados o escalfados.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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