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Gazpacho caliente

Diputación de Málaga

Gazpacho caliente

Ingredientes

  • 5 tomates rojos
  • 1 cebolla
  • 3 pimientos de frei´r
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 500 gr de pan cateto asentado
  • 1 l de agua
  • Vinagre de Jerez
  • Sal.

Preparacio´n

Pica los ajos y do´ralos en una cazuela con el aceite a fuego vivo. Cuando este´n listos, incorpora la cebolla con un poco de sal y el pimiento  namente picados, y deja sofrei´r al menos 5 minutos.
Cuando empiece a dorarse, echa los tomates pelados y cortados en daditos, y deja a fuego lento unos 20 minutos.
An~ade el agua, corrige de sal y de´jalo al fuego hasta que hierva. Mientras tanto, en cada plato hondo o en un lebrillo desmiga el pan con las manos hasta la mitad del recipiente.
Con un colador grande, separa el sofrito del li´quido de la sopa y remoja con e´ste el pan (no debe quedar caldoso, sino ma´s bien esponjado).
Alin~a el sofrito con un poco de oliva virgen extra y vinagre al gusto, y repa´rtelo encima del pan remojado. Acue´stalo cinco minutos (ta´palo para que la miga absorba bien el li´quido) y sirve bien caliente acompan~ado de huevos cuajados o escalfados.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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