Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Gachas de mosto

Diputación de Málaga
Gachas de mosto. Sierra Norte de Málaga

Gachas de mosto

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 2 l de mosto
  • Almendras
  • Nueces
  • Tierra blanca.

Preparación

En una caldera de cobre hervimos el mosto, que moveremos con una cuchara de palo.
El aspecto que tiene es turbio, pero en Cuevas Bajas hay una curiosa manera de acláralo: añadir una tierra que llaman “tierra blanca”.
Después de aclararlo dejamos hervir hasta reducir el líquido a la mitad.
Dejamos enfriar y se forma una gelatina que se adorna con almendras tostadas o nueces.

Fuente

Libro “Arte y sabor. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos de Santos Cruces, Antonio Bonilla y Maria del Carmen Cano. Fotos de Felipe Crespo.