Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Roscos de Archidona

Diputación de Málaga
Roscos de Archidona. Sierra Norte de Málaga

Roscos de Archidona

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

Para 14 huevos:

  • 14 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Harina (la que admita)
  • 1 limón
  • 3⁄4 kg de azúcar.

Preparación

Por cada huevo echamos una cucharada grande de aceite de oliva crudo.
Le quitamos las claras a los huevos. Las yemas se baten y se añade el aceite. Debe quedar bien unido.
A continuación le añadimos la harina que admita, para que quede la masa muy tierna.
Hacemos los roscos y los ponemos en bandejas de horno con un poco de harina para que no se peguen y los introducimos en el horno, procurando que no esté muy fuerte.
Batimos las claras que hemos separado con 3⁄4 de kilo de azúcar, una gota de limón. Cuando estén muy subidas y fuertes se las ponemos a los roscos, ya cocidos, con un pincel y bien lustrados se van juntando en una caña.
Los ponemos al sol para que se sequen.

Fuente

Libro “Arte y sabor. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos de Santos Cruces, Antonio Bonilla y Maria del Carmen Cano. Fotos de Felipe Crespo.