Potaje de garbanzos, habichuelas y patatas
Ingredientes
- 1⁄2 kg de garbanzos
- 1⁄2 kg de habichuelas
- 2 patatas.
Aliño:
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento
- Corneta (pimiento rojo seco)
- Aceite
- Sal
- 1 pastilla de caldo
- 1 carterilla de azafrán
- Agua.
Preparación
Dejamos los garbanzos y las habichuelas en remojo desde la noche anterior.
Troceamos finamente el tomate, la cebolla, el pimiento y preparamos un sofrito, al cual añadiremos los dientes de ajo y la corneta.
Una vez listo el sofrito, añadimos la pastilla de caldo desmenuzada y los majamos.
En una olla colocamos los garbanzos y las habichuelas y los ponemos a hervir.
Pasado el tiempo, le añadimos el majado preparado anteriormente, las patatas troceadas y una carterilla de azafrán.
Rectificamos de sal al gusto.
Dejamos hervir hasta que las legumbres y las patatas estén tiernas.
Fuente
Libro “Arte y sabor. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos de Santos Cruces, Antonio Bonilla y Maria del Carmen Cano. Fotos de Felipe Crespo.