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Dulce de mango helado

Diputación de Málaga

Dulce de mango helado

Ingredientes

  • 500 gr de mango
  • 100 gr de miel de caña
  • 300 gr de azúcar
  • 9 hojas de gelatina.

Para la mousse:

  • 180 gr de chocolate blanco
  • 20 gr de mantequilla pomada
  • 360 gr de nata montada
  • 1 cucharilla de semillas de amapola
  • 3 claras a punto de nieve
  • 2 hojas de gelatina.

Preparación

Para la mousse:
Pon 3 minutos en agua frîa las dos hojas de gelatina.
Derrite el chocolate en un bol o tazón al baño marîa o en el microondas. Añade la gelatina bien escurrida y mezcla hasta que se disuelva completamente.
Deja templar.
Con la ayuda de una espátula, mezcla el chocolate con las claras primero y suavemente con la nata montada a continuación. 
Mete en la nevera.

Para el dulce de mango:
Pon en remojo el resto de la gelatina en agua frîa.
Tritura bien el mango con una batidora.
Pasa por un chino y ponlo a calentar en un cazo sin parar de remover suavemente.
Cuando rompa a hervir, añade el azúcar y la miel y continua removiendo hasta que vuelva a hervir.
Remueve 2 minutos más, retîralo del fuego y añade la gelatina bien escurrida, dándole vueltas hasta que êsta se disuelva completamente.
Vierte la mezcla en un molde rectangular de forma que quede una capa de no más de 3 mm de alto. Enfrîa varias horas en el frigorîfico.
Una vez frîo, rellena con una capa de mousse. Enrolla como un brazo de gitano y mete al congelador. Una vez congelado, corta y sirve.

El mango

La campaña del mango en la Axarquia, se extiende desde el mes de Agosto hasta  nal de Noviembre y principios de Diciembre, debido a las numerosas variedades que se crîan. Además, el cultivo de esta deliciosa fruta rebaja alrededor de un 30% el consumo de agua en comparación con otros cultivos como el aguacate. Es una de las razones por las que la producción de mango en la comarca es un valor en alza.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.