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Lomo de manteca

Diputación de Málaga
Milhojas de lomo en manteca. Embalses Guadalhorce y Guadalteba

Lomo de manteca

Ingredientes

  • 500 gr de lomo de cerdo
  • 500 gr de manteca de cerdo ibérico
  • Sal
  • Pimienta negra molida.

Adobo:

  • 6 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 cucharaditas de orégano seco
  • 4 cucharaditas de pimentón dulce
  • 100 ml de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 granos de pimienta.

Preparación

Limpia bien de grasa el lomo y trocea en dados gruesos de unos 4 centímetros. 
Salpimenta y reserva.
Prepara un adobo, mezclando los ajos pelados con el laurel, el orégano, el pimentón, la sal, la pimienta y el vinagre. Reserva.
En una cazuela de barro, calienta la manteca con el lomo troceado hasta que ésta se funda completamente.
Añade el adobo y cuece unos 35 minutos, o hasta que la carne quede tierna.
Pasa a un recipiente hermético y deja enfriar completamente.
Guarda en frío hasta la hora de servir.

Adobo en manteca

Estos adobos tradicionales son típicos de las zonas rurales de Andalucía y Extremadura, donde se han usado como forma de conservación de las carnes de la matanza, en los tiempos en que no existían frigoríficos. El vinagre que llevan incorporado, aparte de dar su sabor, prolonga la conservación.