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Lomo de manteca

Diputación de Málaga

Lomo de manteca

Ingredientes

  • 500 gr de lomo de cerdo
  • 500 gr de manteca de cerdo ibêrico
  • Sal
  • Pimienta negra molida.

Adobo:

  • 6 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 cucharaditas de orêgano seco
  • 4 cucharaditas de pimentón dulce
  • 100 ml de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 granos de pimienta.

Preparación

Limpia bien de grasa el lomo y trocea en dados gruesos de unos 4 centîmetros. 
Salpimenta y reserva.
Prepara un adobo, mezclando los ajos pelados con el laurel, el orêgano, el pimentón, la sal, la pimienta y el vinagre. Reserva.
En una cazuela de barro, calienta la manteca con el lomo troceado hasta que êsta se funda completamente.
Añade el adobo y cuece unos 35 minutos, o hasta que la carne quede tierna.
Pasa a un recipiente hermêtico y deja enfriar completamente.
Guarda en frîo hasta la hora de servir.

Adobo en manteca

Estos adobos tradicionales son tîpicos de las zonas rurales de Andalucîa y Extremadura, donde se han usado como forma de conservación de las carnes de la matanza, en los tiempos en que no existîan frigorîficos. El vinagre que llevan incorporado, aparte de dar su sabor, prolonga la conservación.