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Potaje de garbanzos con espinacas

Diputación de Málaga

Potaje de garbanzos con espinacas

Ingredientes

  • 300 gr de garbanzos
  • 1 manojo de espinacas lavadas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 tomate maduro pelado
  • 1 hoja de laurel
  • Unos granos de pimienta
  • Sal
  • 4 huevos duros.

Preparación

Pon en remojo los garbanzos en agua templada.
Al dîa siguiente coloca los garbanzos en la olla y añade encima la zanahoria, la cebolla, el ajo, el tomate, el laurel y la pimienta.
Cubre todo de agua templada y pon a cocer unos 50 minutos a fuego medio.
Añade las espinacas al potaje, y cuece unos minutos más. Una vez cocidos los garbanzos, deja reposar un rato antes de servir. Sirve bien caliente junto con el huevo duro picado.

El omnipresente garbanzo

Desde el Miêrcoles de Ceniza hasta el Domingo de Resurrección tiene lugar un periodo de recogimiento cristiano que, al igual que en otras religiones, posee un re ejo gastronómico que se ha convertido en un fenómeno que pasa de lo espiritual hasta llegar a lo cultural. Muchos platos tienen la consideración “de vigilia”, porque fueron durante siglos una forma de sustituir la carne por alimentos altamente energêticos.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.