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Chupitos de morcilla con espuma de queso

Diputación de Málaga
Chupitos de morcilla y queso de cabra. Embalses Guadalhorce y Guadalteba

Chupitos de morcilla con espuma de queso

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 150 gr de morcilla curada
  • Aceite para freír
  • 50 gr de miel
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de agua
  • 200 gr de rulo de queso de cabra
  • 300 ml de nata
  • Sal.

Preparación

Funde el queso a fuego suave en una cacerola. Retira del fuego e incorpora la nata, removiendo hasta que se integre todo completamente. Corrige de sal. Pásalo por un colador  no y déjalo enfriar completamente. Refrigera. Una vez frío, mételo en el sifón, con su carga corrrespondiente y resérvalo en el frigorí co.
Para el caramelo de miel, pon en un cacillo la miel, el azúcar y el agua a fuego fuerte. Sabrás que está listo cuando al echar una gota del caramelo en agua fría, ésta forme una bola dura. Retira del fuego y deja enfriar un poco. Sobre una super cie aceitada, haz formas con el caramelo ayudándote de una cuchara y deja enfriar completamente.
Corta lonchas  nísimas de la morcilla y pásalas por harina con cuidado de que no se deshagan. Fríelas por tandas en aceite muy caliente hasta que queden crujientes, y resérvalas sobre papel absorbente.
En vasos cortos, pon unas rodajas de morcilla, espuma del sifón, un poco de morcilla, y decora con trozos de caramelo de miel.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.