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Tortas de aceite de Algarrobo

Diputación de Málaga

Tortas de aceite de Algarrobo

Ingredientes

  • 60 gr de levadura de panaderîa
  • 1 kg de harina de trigo
  • 500 gr de azúcar
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de matalahuga
  • 1vasito de aguardiente
  • Almendras tostadas enteras
  • Agua mineral.

Preparación

Deslîe la levadura en un poco de agua templada y añádela a la harina, junto con el azúcar.
En una sartên, calienta un poco de aceite. Cuando humee retîralo del fuego y echa la matalahuga, removiendo un poco para que se tueste uniformemente. Viêrtelo tambiên sobre la harina.
Ve incorporando poco a poco el resto de ingredientes, mientras amasas, excepto las almendras. Incorpora un poco de agua si ves que la masa está demasiado compacta.
Deja reposar al menos 24 horas en el frigorî co y forma tortas de unos 100 gr cada una. Dales forma redonda y no demasiado  fina. Hornea durante unos diez minutos a 180 grado, vigilando que no se quemen, ni queden demasiado crudas. Deja enfriar en una rejilla.

El secreto de Algarrobo

Esta es una aproximación de la receta de las famosîsimas Tortas de Aceite de Algarrobo, ya que la fórmula genuina y original es un secreto celosamente guardado por las abuelas y reposteros de la localidad. Para probar la fórmula verdadera es obligado dejarse caer por cualquiera de las con terîas o las tiendas del pueblo que las venden con orgullo a sus visitantes.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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