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Lomo en manteca

Diputación de Málaga
Lomo en manteca. Axarquía

Lomo en manteca

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 1 kg de manteca de cerdo ibérico
  • Sal y pimienta negra molida.

Para el adobo:

6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 cucharaditas de orégano seco
4 cucharaditas de pimentón dulce
100 ml de vinagre de vino
1 cucharadita de sal
10 granos de pimienta.

Preparación

Limpia bien de grasa el lomo y trocea en dados gruesos de unos 4 centímetros. Salpimenta y reserva.
Prepara un adobo, mezclando los ajos pelados con el laurel, el orégano, el pimentón, la sal, la pimienta y el vinagre. Reserva.
En una cazuela de barro, calienta la manteca con el lomo troceado hasta que ésta se funda completamente. Añade el adobo y cuece unos 35 minutos, o hasta que la carne quede tierna.
Pasa a un recipiente hermético y deja enfriar completamente. Guarda en frío hasta la hora de servir.

Un clásico de los Montes

El 16 de Diciembre se celebra en Colmenar el Día del Mosto y la Chacina, promovido por las empresas cárnicas locales y el Ayuntamiento. Los visitantes además de degustar los productos típicos asisten a un concurso de elaboración de chacinas entre los trabajadores de la industria más importante de Colmenar. El lomo en manteca o lomo de los montes  gura entre las elaboraciones más características de la zona.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.