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Sangría de vino dulce y mango

Diputación de Málaga
Sangría de vino dulce y mango. Axarquía

Sangría de vino dulce y mango

Gastronomía > Plato típico

Ingrediente

  • 3 mangos pelados
  • 1/4 l de vino tinto
  • 1/2 l de vino dulce
  • 200 gr de uvas cortadas
  • 2 limones
  • 2 naranjas
  • Zumo de 2 limones
  • 250 ml de gaseosa de limón
  • 100 ml de agua.

Preparación

Corta los limones, las naranjas y uno de los mangos en pedazos o rodajas.
Reserva junto con las uvas.
Calienta 100 ml de agua, con 50 gr de azúcar, 5 minutos, a fuego medio. Añade la gaseosa y el zumo de limón.
Ponlo en en una bandejita metálica o en moldes de cubitos.
Deja enfriar media hora, sácalo y rómpelo con un tenedor, para ir formando el granizado.
Repite la operación un par de veces y reserva en el congelador.
Tritura 2 mangos con la batidora hasta que se licuen por completo.
Añade el vino tinto y el vino dulce. Mezcla ligeramente con una espátula o varilla.
Añade la fruta cortada y mete en la nevera 2 horas al menos.
Sirve un poco de sangría en una copa.
Saca el recipiente de limón y gaseosa del congelador, coloca un poco de granizado sobre cada copa y sirve.

La “Noche del Vino” en Cómpeta

El 15 de Agosto, al mediodía, los campesinos de Cómpeta llenan los lagares de la Plaza del Lagar con uvas recién vendimiadas. Entonces, entre verdiales, los pisadores calzados con sandalias de esparto prensan la uva para hacer brotar el mosto que se convertirá en el vino de la zona. Es la  esta de “La Noche del Vino” donde, a la vez, se inicia la elaboración, de manera simbólica, y se consume, de forma absolutamente real, el famoso Vino de Cómpeta.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.