Garbanzos con bacalao
Ingredientes
- 400 gr de garbanzos
- 400 gr de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 150 gr de zanahorias
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate
- Pimentón dulce
- 2 hojas de laurel.
Preparación
Prepara un sofrito a fuego vivo con el aceite, los ajos, el tomate pelado, sal y un poco de pimentón.
Añade las zanahorias cortadas en daditos y los garbanzos, remojados del día anterior, 3/4 l de agua y déjalo todo a fuego moderado durante 25 minutos.
Añade el bacalao, y cuece a la misma temperatura hasta que los garbanzos salgan tiernos (unos 25-30 minutos más).
Árchez en Semana Santa
Quizá una buena ocasión para degustar este clásico plato de vigilia sea durante la semana santa en Árchez, un pequeño y encantador pueblo mudéjar situado en el valle del río Sayalonga y sobre la falda de las sierras de Tejera y Almijara.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.