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Gachas con miel de caña

Diputación de Málaga

Gachas con miel de caña

Ingredientes

300 gr de harina de trigo
1l de leche entera
150 gr de azúcar
1 vasito de anîs dulce
Costrones de pan frito
Frutos secos
Miel de caña.

Preparación

En una sartên honda o una cazuela, tuesta la harina a fuego fuerte removiendo constantemente para que no se queme.
Cuando adquiera el color tostado que desees, a fuego medio, añade poco a poco la leche, el anîs y el azúcar y mezcla con unas varillas para que no se formen grumos.
Deja al fuegoy remueve hasta que hierva, vierte sobre cuencos de barro o platos hondos y deja templar, o enfriar completamente (al gusto).
Decora con frutos secos y costrones de pan frito, y acaba el plato con un buen chorro de miel de caña.

Denominador común

En muchos pueblos de la comarca, y tambiên de muchas partes de Andalucîa, las gachas de harina tostada, con sutiles variantes, como las poleás, han sido parte del común denominador de la cocina andaluza; pero es en la Axarquîa donde, además de frutos secos como piñones o almendras y cuscurros de pan frito, han sido desde siempre aderezadas y “completadas” con deliciosa miel de caña de Frigiliana.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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