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Cordero estofado con puré de batatas

Diputación de Málaga

Cordero estofado con puré de batatas

Ingredientes

  • 1,5 kg de falda de cordero en trozos
  • 50 ml de virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 ramas de tomillo y una hoja de laurel
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Sal y pimienta.

Para el purê de batatas

  • 1 kg de batatas
  • Media cebolla
  • 50 ml de virgen extra
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 1/2 l de leche frîa
  • 100 gr de queso rallado
  • Sal
  • Nuez moscada.

Preparación

Con el aceite, sofrîe la cebolla y la zanahoria picadas hasta que la cebolla se transparente. Añade entonces la harina y remueve bien mientras va tomando color.
Añade el resto de ingredientes, cubre con agua y cuece a fuego moderado durante unos 35 minutos, comprobando al  nal que la carne estê tierna.
Para el purê, pica las batatas y la cebolla y rehógalas bien con el aceite y la mantequilla. Añade la harina y rehoga unos minutos más.
Vierte la leche y el resto de ingredientes y cuece a fuego bajo durante 15 minutos sin que llegue a hervir completamente. Recti ca de sal, deja enfriar un rato y hazlo purê con la batidora. Reserva.
Sirve en un plato llano una corona de purê, gratina en el grill. Dispón en el centro el cordero y salsea un poco.

San Antón

Una de las  estas más importantes de Sedella es en honor a San Antón, el 17 de Enero, patrón de los animales, e importante en Sedella por su tradición ganadera. Además de romerîas y carreras de caballos por las calles del pueblo, antiguamente se paseaba por las calles el cerdo de San Antón.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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