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Leche frita

Diputación de Málaga

Leche frita

Ingredientes

  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 1⁄2 litro de leche
  • 40 gr de mantequilla
  • La ca´scara de medio limo´n
  • 1 palo de canela
  • Pan rallado y huevo para empanar.

Preparacio´n

Pon la leche a hervir con la canela y la ca´scara de limo´n y reserva. En una cacerola amplia, funde la mantequilla y an~ade la harina. Dale unas vueltas para tostarla un poquito.
Sin parar de batir con unas varillas, ve incorporando la leche hirviendo poco a poco, hasta que quede una crema espesa y sin grumos (te puedes ayudar de una batidora ele´ctrica). Vierte sobre una fuente quita´ndole la ca´scara de limo´n y la canela, y deja enfriar al menos 8 horas en el frigori´ co.
Corta cuadraditos de masa y pa´salos por huevo batido y pan rallado un par de veces. Fri´e en aceite muy caliente hasta que empiecen a tomar color. Espolvorea con azu´car y canela y sirve templadas o fri´as.

Nota histórica

El origen de esta receta se pierde en las zonas de Castilla Leo´n y el Pai´s Vasco-France´s. Lo cierto es que como muchas joyas de la gastronomi´a espan~ola, la leche frita surge con frecuencia en los recetarios de in nidad de rincones en nuestro pai´s. Antequera es la zona de Ma´laga donde ma´s arraigada esta´ esta receta, que en unas versiones aparece rebozada con huevo y pan rallado, y otras tan so´lo con harina y huevo. Como gustes.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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