Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Sopas perotas

Diputación de Málaga

Sopas perotas

Ingredientes

  • 1 pan cateto asentado de 1 kg
  • 250 ml de aceite virgen extra
  • 250 gr de pimientos de freir
  • 1k de tomates
  • 1 cebolla
  • 300 gr de patata
  • 200 gr de espárragos trigueros
  • 1 l de agua
  • Sal y pimienta.

Preparación

Desmenuza el pan con las manos en un lebrillo o cuenco de barro donde se vayan a servir las sopas.
En el aceite bien caliente, a fuego medio, frîe los espárragos y retîralos. A continuación las patatas cortadas en rodajas. Cuando empiecen a dorarse, retîralas y resêrvalas junto con los espárragos.
En el mismo aceite, echa la cebolla y el pimiento picados no muy  nos, y cuando empiecen a dorarse, añade el tomate pelado y picado  namente. Cocina a fuego lento por durante unos 30 minutos.
Añade un litro de agua hirviendo, y de nuevo las patatas y los pimientos. Corrige de sal y deja hervir lentamente unos minutos hasta que se integre bien el caldo.
Viêrtelo todo lentamente sobre el pan duro desmenuzado, y deja reposar unos minutos para que el caldo se reparta bien por todo el librillo. Sirve bien caliente acompañado de aceitunas aloreñas, pepino, uvas, naranjas, melón, o lo que te apetezca.

De fiesta en Álora

“Álora pone las sopas, tú la cuchara” rezaba el cartel de convovatoria a las VI dîa de las sopas perotas de Álora, un evento en el que se reparten miles de raciones de este magnî co plato a los visitantes. Un dîa ideal para conocer en primera persona la hospitalidad de las gentes y la calidad de sus productos, que cada año van captando más y más adeptos.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico