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Escabeche de boquerones

Diputación de Málaga

Escabeche de boquerones

Ingredientes

Para 4 personas

• 1 kg. de boquerones
• 6 cebolletas grandes
• 1 ca´scara de naranja
• 4 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• 2 cucharitas de pimento´n dulce
• miga de pan
• Vinagre
• Aceite de oliva
• Ore´gano
• Clavos.

Preparacio´n

Limpiar los boquerones, enharinarlos, frei´rlos y ponerlos en la fuente donde se servira´n.
Se majan los ajos crudos con sal, ore´gano, vinagre y unos clavos.
Con el aceite de frei´r los boquerones se sofri´e la mitad de las cebolletas. Cuando esta´n doradas se an~ade el pimento´n, un poco de agua, la hoja de laurel y se deja que rompa a hervir. Una vez que ha hervido, se aparta del fuego y se vierte sobre los boquerones junto con la otra mitad de las cebolletas crudas y picadas y el ore´gano.
Finalmente se le incorpora el majado por encima y se deja en maceracio´n 24 horas.
En el momento de servir incorporar la naranja a cuadritos con algunos trocitos de ca´scara y cebolleta.

Fuente

Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquîn Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.

Gastronomía > Plato típico