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Sopeao de Los Riscos

Diputación de Málaga

Sopeao de Los Riscos

Ingredientes

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos de frei´r
  • 3 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml de aceite
  • 800 ml de caldo de pollo o de verduras
  • 1 manojo de espa´rragos trigueros amargueros
  • 2 rebanadas de pan cateto asentado
  • Sal
  • Azu´car.

Preparacio´n

En una olla, dora los ajos picados en el aceite, despue´s dora la cebolla y el pimiento menudamente picados, y por u´ltimo an~ade el tomate pelado y rallado, el laurel, una pizca de sal y otra de azu´car. Deja a fuego lento unos 45 minutos.
An~ade los espa´rragos bien troceados, y dale unas vueltas. Incorpora el caldo de pollo y deja hirviendo a fuego lento otros 20 minutos.
En cada plato, deposita el pan desmigado con las manos, y “sope´alo” con la preparacio´n anterior. De´jalo reposar tapado unos minutos, para que el pan esponje bien, y sirve bien caliente.

Un torcal en la Serranîa

En plena Sierra del Oreganal, a medio kilo´metro de Cartajima, en direccio´n a Ju´zcar, podemos encontrar Los Riscos, una formacio´n ca´rstica de 327 hecta´reas de extensio´n, donde las rocas calizas realizan impresionantes formaciones. Si continuamos por el Tajo del Fraile, encontraremos la denominada Can~ada del Fraile, una especie de an teatro creado por la naturaleza.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico