Salmorejo de cerdo
Ingredientes
- 800 gr de cabeza de lomo
- 1 cabeza de ajos
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 copa de vino blanco oloroso
- 1 cebolleta
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- 2 patatas.
Preparación
En una cazuela, a fuego fuerte, saltear la carne muy troceada, junto con los dientes de ajo sin pelar y el laurel hasta que quede dorada por todos los lados.
Añade el vaso de vino blanco y remueve para desglasar la cazuela. Deja a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado todo el vino y la carne quede bien dorada.
Mientras tanto, fríe las patatas en dados, y corta la cebolleta en finas tiras.
Sirve el salmorejo caliente o templado, acompañado de la cebolleta y las patatas por encima.
Típico de la matanza
El salmorejo es uno de los platos que se preparan y consumen en la esta de la matanza, como las asaduras, el hígado con tomate o con almendras, la olla de coles, la lengua estofada, las manitas o pies guisados... En Benarrabá, como en el resto de pueblos de la Serranía, la matanza es una esta familiar, intensa, incomparable y espectacular a la que todos deberíamos asistir, al menos, una vez en la vida.
Fuente
Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.