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Sopa de alcachofas

Diputación de Málaga

Sopa de alcachofas

Ingredientes

  • 1 kg de alcachofas
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1  cucharada de harina
  • 1⁄2 limo´n
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pan cateto asentado.

Preparacio´n

Limpia las alcachofas en agua fri´a. Qui´tales las hojas ma´s gruesas, y corta los corazones en cuatro u ocho gajos . Ve echa´ndolas en un cuenco sumergidas en agua con el zumo de un limo´n para evitar que ennegrezcan y reserva. Pon las hojas que has quitado a hervir en agua con un poco de sal y una cebolla en cuartos para preparar un caldo. Pasados 30 minutos de coccio´n, cuela y reserva caliente.
Pica los ajos y ponlos en una olla ancha con el aceite a fuego medio. Cuando este´n dorados, an~ade la otra cebolla bien picada. An~ade un poco de sal y la hoja de laurel, rehoga un minuto y ponlo a fuego lento unos diez minutos. An~ade una cucharada sopera de harina y remueve hasta que se desli´a en el aceite. An~ade las alcachofas escurridas y saltea a fuego fuerte removiendo constantemente para que empiecen a dorarse. An~ade el caldo del paso nu´mero 1 y corrige de sal. Deja hervir al menos 40 minutos, comprobando al  nal que este´n tiernas las alcachofas.
En el momento de servir, retira del fuego, y mientras remueves, an~ade dos huevos bien batidos y de´jalo reposar cinco minutos. Espolvorea con perejil bien picado y sirve bien caliente.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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