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Guiso de castañas

Diputación de Málaga

Guiso de castañas

Ingredientes

  • 400 gr de garbanzos
  • 350 gr de castan~as pilongas
  • 3 dientes de ajo
  • 1⁄2 cebolla
  • 1 pimiento de frei´r
  • Una hoja de laurel
  • Una pizca de azafra´n
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates maduros
  • Un trozo de tocino entreverado
  • 300 gr de callos de cerdo limpios
  • Sal y pimienta.

Preparacio´n

La vi´spera, pon en remojo por separado los garbanzos y las castan~as.
Pica y dora el ajo en una cazuela de barro con la mitad del aceite. An~ade la cebolla y el pimiento bien picados junto con la hoja de laurel, el azafra´n, un poco de sal y pimienta y de´jalos hasta que la cebolla quede transparente. An~ade el tomate rallado y cocina a fuego lento unos 30 minutos.
En una olla con litro y medio de agua pon en fri´o los garbanzos con un poco de sal y lleva a ebullicio´n.
En el agua hirviendo, an~ade los callos troceados, el tocino, el sofrito anterior, corrige de sal y deja hervir a fuego lento hasta que los garbanzos este´n casi listos.
Cuando le queden diez minutos, an~ade las castan~as escurridas, y deja cocer hasta que queden tiernos tanto garbanzos como castan~as.

Nota histórica

En Pujerra se celebra cada an~o, entre  nales de Octubre y principios de Noviembre, la Feria de la Castan~a, coincidiendo con el Tosto´n. Encontraremos no so´lo una muestra de productos elaborados a base de este ingrediente, adema´s podremos conocer los aparejos, ropas y utensilios utilizados en la recoleccio´n de la castan~a. En cualquier otro momento del an~o, podremos tambie´n visitar su Museo de la Castan~a.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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