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Mistela

Diputación de Málaga

Mistela

Ingredientes

  • 1 l de aguardiente seco de la Serrani´a
  • 1 kg azu´car moreno
  • 2 ramas de canela
  • 10 granos de cafe´.
  • 120 gr de almendras
  • 4 clavos de olor.

Preparacio´n

En una sarte´n a fuego medio, tuesta las almendras peladas removiendo constantemente para evitar que se quemen.
En un tarro de cristal de 2 litros, pon el aguardiente, la mitad del azu´car, la canela, el cafe´, los clavos y las almendras machacadas. De´jalo reposar unos dos o tres di´as macerando.
Disuelve el resto del azu´car en medio litro de agua templada y an~a´delo al tarro.
Filtra el li´quido con un colador  no y conse´rvalo en botellas de cristal.

El licor de la Serranîa y las cruces de Mayo

A principios de Mayo, en la Romeri´a de la Santa Cruz, el pueblo de Igualeja sale al campo para celebrar las cruces de Mayo. En este evento se prepara un arroz comunal, y se degustan roscos y otra reposteri´a local acompan~ados de manera magistral por la dulce y deliciosa mistela.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico