Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Lomo de orza con tomate

Diputación de Málaga

Lomo de orza con tomate

Ingredientes

  • 800 gr de lomo de orza troceado
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de azu´car
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de ore´gano
  • Sal.

Preparacio´n

Pica los ajos y ponlos a dorar en una cazuela de barro, a fuego medio, con un poco de aceite de oliva.
An~ade la cebolla rallada o picada muy  na, y una pizca de sal y deja que se sofri´a lentamente junto con el laurel. Cuando este´ transparente, an~ade los tomates rallados o picados con una batidora, la cucharadita de azu´car, el ore´gano y deja tapado a fuego lento al menos 40 minutos.
Cuando este´ lista la salsa, corrige de sal, y pon los trozos de lomo dentro de la salsa. De´jalo a fuego lento otros diez minutos, y sirve bien caliente.

Nota histórica

La orza es una vasija de barro vidriado que tradicionalmente servi´a para guardar y conservar los productos de la matanza. El lomo del cerdo se con taba con ajo y especias, y se guardaba en la orza, cubierto por aceite o manteca, durante meses. En Benaoja´n se celebra a principio de Diciembre la Feria de la Chacina donde, adema´s de degustar los productos ti´picos, se hacen demostraciones de co´mo se elaboran las chacinas.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranîa de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico