Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Comares. Guía de recursos oleturisticos de Axarquía

Diputación de Málaga
Guía de recursos oleoturísticos de la Axarquía

Comares. Guía de recursos oleturisticos de Axarquía

El objetivo de esta guía, financiada por el Plan de Dinamización del Producto Turístico de la Axarquía y realizacda en colaboración con la Asociación Cultura y Patrimonio del Aceite (Olearum), es llevar a cabo un inventario de todos aquellos recursos turísticos vinculados con la cultura del “oro líquido mediterráneo” que existen en la comarca, y que actualmente carecen de una publicación que los agrupe.

En la zona de la Axarquía la variedad de olivar predominante es la de la aceituna verdial de Vélez, diferente a otras variedades existentes en la provincia (la aceituna ojiblanca en Antequera, la manzanilla aloreña en el Valle del Guadalhorce y la aceituna lechín en la Serranía de Ronda).

El inventario de recursos que se realice en la comarca seguirá la siguiente estructura:
- descripción de la o las principales variedades presentes en la comarca
- recursos oleoturísticos (museos, monumentos naturales –olivos y olivares singulares--, monumentos históricos –yacimientos arqueológicos, antiguas almazaras, monumentos al olivo y/o al aceite de oliva--, alojamientos –casas rurales y hoteles--, restauración, fiestas, almazaras tradicionales, almazaras visitables y rutas del aceite).

Los datos mencionados se completarán con otros apartados, tales como recetas; olivar ecológico; denominaciones de origen; diccionario y frases populares vinculadas al mundo del aceite; premios relacionados con el aceite de oliva, aceite y salud; asociaciones; oleotecas y tiendas especializadas; curiosidades, y almazaras y marcas comerciales en la Comarca y en la provincia.

Si desea visualizar esta publicación en formato Flash, pinche en este enlace.