Fábrica de azúcar o Ingenio azucarero de Nuestra Señora del Carmen. Torre del Mar (Patrimonio industrial)
Datos generales
- Interés patrimonial de la obra: Alto.
- Interés paisajístico de la obra: Medio.
- Estado de conservación: Medio.
- Tipo de obra: Conjunto de edificios fabriles, chimeneas y elementos muebles de los siglos XIX y XX.
- Etapa de la Gran Senda: Etapa 2. Rincón de la Victoria-Vélez-Málaga.
- Localidad. Torre del Mar. Municipio de Vélez-Málaga.
- Época: Fábrica de los siglos XVIII, XIX y XX.
- Autor/empresario: Hecha en varias etapas. En 1796 se creó como ingenio preindustrial o trapiche por José García Navarrete junto con los hermanos Miguel y Enrique Disdier. En 1846 se creó como fábrica industrial por Ramón de la Sagra. Se llevó a su mayor desarrollo a partir de 1852 por Martín Larios y Herreros y sus sucesores.
Situación y accesos
Se extiende por diversos edificios y elementos en una amplia zona cercana al centro de la ciudad, siguiendo la carretera de Almería. Se puede acceder a la visita de estos elementos por dicha carretera ya que se sitúan en la parte izquierda, entrando por la calle Manuel Azuaga. A los lados de esta calle y de la de Nuestra Señora del Carmen quedan los edificios conservados de la antigua fábrica.
Datos técnicos
Nada se ha conservado del ingenio preindustrial y todo lo que queda pertenece a la fábrica industrial de azúcar de la que se conservan dos edificios (la Casa del Ingeniero o de dirección y “la cocina “de la fábrica), tres chimeneas (la de la fábrica, la de la calera y la de la alcoholera) y algunos aparatos tecnológicos repartidos por los edificios y en la zona exterior: máquina de vapor Fives-Lille de 1900 junto a la casa del Ingeniero, máquina de vacío y tacha en la “cocina” y dos malaxadores en el exterior. También se guarda algún elemento en los almacenes municipales y otros quedan abandonados en los alrededores.
Estado actual
De los dos edificios, la Casa Larios o del Ingeniero es una construcción regionalista con elementos mudéjares, que se edificó en 1888. El edificio de “la cocina” fue levantado a comienzos del siglo XX con las obras realizadas por los Larios en aquella época. Sufrió una restauración radical, sobre todo en el interior. En el Catálogo de Bienes Protegidos del término municipal los edificios tienen protección de nivel 2 arquitectónica que protege los exteriores. Las tres chimeneas de ladrillo de la fábrica se conservan en buen estado excepto la principal, necesitada de una restauración en su parte superior. Tienen en el Catálogo de Bienes protegidos el nivel 1 de protección integral. Los elementos tecnológicos tienen una situación peor, porque solo se han conservado escasas máquinas descontextualizadas y saqueadas de sus elementos interiores.
Historia
En 1796 la ciudad de Vélez-Málaga aprueba la solicitud de don José García Navarrete para la edificación de la fábrica de azúcar y mieles proyectada en Torre del Mar, que funcionaría como trapiche preindustrial. En un plano militar de Torre del Mar de 1799 ya figura el edificio de la fábrica de azúcar. Tuvo unos malos comienzos y se convirtió pronto en un mal negocio que originó su abandono. Resurgió en 1846 y significó el inicio de la Revolución Industrial en la zona tras su puesta en marcha por Ramón de la Sagra. El impulso se debió al uso de la máquina de vapor necesaria para fuerza motriz y para la limpieza y concentración de los jugos. En principio la empresa que llevaba el nombre de “Sociedad el Porvenir” no dio resultado y en el año 1847 pasó a manos de Juan Nepomuceno Enríquez y se convirtió en una industria modelo.
En 1852, todos los socios, incluido Juan Nepomuceno, la vendieron a la Sociedad Hermanos Larios y Compañía que desde entonces la convirtieron en la fábrica más importante de la costa. En 1976, ante la crisis del sector se vendió a la Cooperativa SAMESA y se cerró en 1991.
Más información
Sus restos evidencian el pasado industrial torreño, cuyos orígenes se remontan a los siglos XVII y XVIII.
La caña de azúcar es un cultivo originario de la India que fue introducido en la Península por los árabes y que, en el litoral mediterráneo andaluz, perfeccionó su manufactura y su cultivo durante toda la Edad Media. A partir del siglo XVI, tras la expulsión de los moriscos y con el auge de su cultivo en América, su producción entró en declive.
Pese a ello, a partir del siglo XVII el cultivo para exportación se expande, especialmente en las zonas del litoral de Vélez-Málaga, suponiendo una fase de desarrollo económico y demográfico. Los antiguos ingenios se regeneran en el segundo cuarto del siglo XVIII.
Tal es el caso de la Fábrica de Azúcar de Torre del Mar, cuya producción comenzó a finales de ese siglo, manteniendo el funcionamiento de su ingenio movido por animales. Posteriormente, primero con un intento fallido de Ramón de la Sagra y, segundo, en 1852, ya en manos de la familia Larios (los grandes productores de azúcar de España), fue ampliada y modernizada con maquinaria de vapor, pasando a llamarse Fábrica de Nuestra Señora del Carmen.
El conjunto industrial está formado por varias naves, chimeneas y otras diversas edificaciones, y se complementa con el Centro de Interpretación instalado en la Casa Larios, que alberga paneles con la historia de Torre del Mar y la industria del azúcar en la provincia de Málaga, además de servir de sede para exposiciones temporales.
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