Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Verderón serrano

Diputación de Málaga

Verderón serrano

Ave de pequeño tamaño (aprox. 12 cm) con plumaje de tonos verdosos. Cabeza gris, mejillas, obispillo (zona terminal de la espalda, antes de la cola), pecho y zona ventral verde amarillento. Plumaje dorsal gris verdoso (más pardo en las hembras) y con estrías oscuras verticales. En vuelo se observan manchas amarillas en las alas y en la cola.

Dónde vive

Especie de media y alta montaña ligada a bosques abiertos de coníferas, pinares y abetales. Frecuente en los bordes forestales con prados de montaña a más de 1600 msnm. La población reproductora más cercana a Málaga está en Sierra Nevada.

Cómo vive

Ave invernante excepcional en Málaga. Realiza pequeños movimientos durante el invierno en los que suele desplazarse a macizos montañosos más sureños y a menor altitud buscando un clima más templado, cobijo y alimento. Se reproduce a partir de abril. Una puesta anual de 2 a 5 huevos. La abundancia de piñones puede determinar que algunos años se reproduzca más temprano. Consume todo tipo de semillas y brotes de plantas herbáceas con especial preferencia por los piñones de las coníferas.

Dónde se ve

En Málaga es una especie rara y poco frecuente. Se observa sólo algunos inviernos y cuando ello ocurre suele estar presente la mayoría de las sierras de la provincia. Se puede observar sobre todo en la sierra de las Nieves y en los Montes de Málaga.

Curiosidades

Durante el invierno de 2014-15 se produjo una auténtica invasión de verdones serranos en el sur de España, llegando a detectarse individuos en casi todas las provincias andaluzas. En Málaga se produjeron numerosas observaciones.

Fauna > Aves
Nombres común
Verderón serrano
Nombre científico
Carduelis citrinella
Habitats
Ambientes forestales
Tipo
Forestales
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria