Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Vencejo real

Diputación de Málaga

Vencejo real

Ave de pequeño a mediano tamaño (aprox. 21 cm). Es el vencejo más grande y vistoso presente en Málaga. Silueta en forma de arco, con cola corta y ahorquillada y alas largas, delgadas y terminadas en punta. Pico corto, plano que da paso a una boca muy ancha. Patas muy cortas, con tarsos emplumados y apenas funcionales. Pies pequeños, con cuatro dedos con fuertes garras y muy pequeños, dirigidos hacia delante. No pueden posarse en el suelo. Plumaje de color pardo oliva con mancha blanca en la garganta y otra más grande también blanca en el vientre. Suelen observarse en vuelo y en grupos.

Dónde vive

Espacios abiertos, desde el nivel del mar hasta la alta montaña. Indiferente al tipo de hábitat siempre que haya insectos voladores que cazar y huecos donde nidificar. Parece estar asociado a sustratos calizos orientados la sur, ya sean en el entorno urbano, como paredones rocosos en sierras y costas.

Cómo vive

Especie estival presente en Málaga durante el periodo reproductor. La reproducción comienza en abril. Realiza una sola puesta anual de 2 a 3 huevos. Nido en grietas de rocas y edificios o infraestructuras y en colonias. Se alimenta de insectos que captura al vuelo, normalmente a más altura que el resto de vencejos.

Dónde se ve

Frecuente en muchas sierras malagueñas con tajos y cortados rocosos. Algunas localizaciones para observarlo son la Cueva del Gato o el Tajo de Ronda. En la Gran Senda se puede observar en las etapas 9, 11, 12, 20, 22, 24 y 25.

Curiosidades

Las colonias de vencejo real son especialmente ruidosas, con un reclamo diferente al de los vencejos común y pálido. Solamente durante la noche los vencejos se vuelven más silenciosos. Al atardecer se reúnen en un solo bando y se elevan a gran altitud, alcanzando casi los dos mil metros de altitud. Entonces entran en un estado de aletargamiento similar al sueño, volando en círculo y sin dejar de mover las alas. Duermen sin dejar de volar, hasta que amanece y vuelven a bajar.

Fauna > Aves
Nombres común
Vencejo real
Nombre científico
Apus melba
Habitats
Ambientes rupícolas
Tipo
Rupícolas
Estatus
Estival
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria