Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Abejero europeo o Halcón abejero

Diputación de Málaga

Abejero europeo o Halcón abejero

Ave rapaz de mediano tamaño (aprox. 59 cm) con diferencias individuales en cuanto a tonos del plumaje. Suele presentar dorso pardo, zona ventral de colores claros con abundante barreado transversal marrón. Lo más característico es la cabeza de tonalidad grisácea y el iris de color amarillo intenso. Cola alargada y con franjas transversales, alas rectas y estrechas (envergadura aprox. 135 cm). En vuelo sobresale la cabeza.

Dónde vive

Especie forestal, ligada sobre todo a bosques caducifolios (hayedos, robledales, castañares, abedulares) del norte peninsular. También presente en pastizales, matorrales o cultivos. Y en menor medida en formaciones de coníferas y quercíneas o sotos fluviales. Durante la migración aprovecha los hábitats forestales de media montaña que encuentra en su ruta.

Cómo vive

Especie estival en el norte de España, se puede observar sólo durante el paso migratorio en la provincia. Realiza una puesta anual de 3 huevos a principios de mayo. Nido en árboles. Sincronizan su ciclo reproductor y paso migratorio con el periodo de mayor abundancia de su alimento. Se alimenta de insectos voladores, especialmente de avispas y abejorros, aunque también consume invertebrados y pequeños vertebrados, e incluso frutos

Dónde se ve

Especie frecuente sobre todo durante el paso migratorio postnupcial. Es de las primeras rapaces en migrar hacia el Estrecho. Se puede observar en toda la provincia, especialmente en puntos elevados cercanos al litoral, como por ejemplo en sierra Alpujata (Mijas) o Monte Mayor (Benahavís). También en la mayoría de etapas de la Gran Senda, por ejemplo en las etapas 19, 27, 28, 29, 31 y 32.

Curiosidades

El Halcón abejero recibe su nombre común y latino (Pernes, halcón en griego; api-vorus, comedor de abejas en latín) por a su alimentación basada en abejas, avispas y abejorros. Es inmune a las picaduras de estos insectos. Las avispas cuyos nidos han sido atacados por el abejero se vuelven más agresivas.

Fauna > Aves
Nombres común
Abejero europeo o Halcón abejero
Nombre científico
Pernis apivorus
Tipo
Forestales
Estatus
Migradora
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria