Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Mariposa del madroño. Charaxes jasius (Linnaeus, 1767)

Diputación de Málaga

Mariposa del madroño. Charaxes jasius (Linnaeus, 1767)

También conocida como bajá o cuatro colas. Envergadura alar: 6,2 a 8,5 cm.

Identificación

Alas cerradas: destaca el llamativo diseño de bandas rojas, marrones y blancas, una ancha blanca cruzándole ambas alas y los bordes posteriores anaranjados o amarillendos, con dos apéndices en cada ala trasera y manchas azules en esta misma ala.

Alas abiertas: marrón con anchas franjas naranjas o amarillentras en el borde exterior, con manchas azules en el ala trasera y dos apéndices en cada una de ellas.

Especies parecidas

Imposible confundirla con otra especie, tanto posada como en vuelo, debido a su tamaño, diseño y coloración.

Biología y Hábitat

Dos generaciones anuales, volando desde marzo a noviembre, si bien es más común de ver en junio, julio y agosto y, ocasionalmente si la temporada ha sido buena para ella, en octubre.

Mariposa propia de alcornocales bien conservados, bosques de ribera u otros lugares con abundancia de madroños (Arbutus unedo), planta nutricia de sus orugas. Tiene un marcado carácter dispersivo y migrador, por lo puede encontrarse casi en cualquier hábitat forestal y de montaña, incluida cumbres, pues es asidua del hilltopping. Tiene un vuelo potente, directo y planeador, que puede parecer al de un ave. De vez en cuando se acerca a las personas, a las que rodea, para continuar con su camino. Gusta de parar en ramas medias y altas de árboles y arbustos, donde puede pasar minutos tomando el sol de la mañana.

Distribución en Gran Senda

Conocida solo de cuatro etapas de la GSM, concretamente las que transcurren por la cuenca del río Genal y las sierras Alpujata y Mijas. Sin embargo, dado su caracter migrador y sus preferencias de hábitat, sin duda ha de estar en casi todas las etapas del occidente malagueño. No se descartan observaciones puntuales en las sierras Tejeda y Almijara, donde es muy escasa y localizada. Toda cita de la especie en la mitad oriental y el norte de la provincia es de sumo interés, por lo que se ruega sean comunicadas al autor de esta guía.