Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Lobito anillado. Hyponephele lupinus (Costa, 1836)

Diputación de Málaga

Lobito anillado. Hyponephele lupinus (Costa, 1836)

Envergadura alar: 3,6 a 4,2 cm.

Identificación

Alas cerradas: el ala trasera es gris uniforme y muy jaspeada, sin línea media ondulada ni serie de puntos; el ala delantera naranja, con bordes de color similar a la otra ala y ocelo relativamente pequeño.

Alas abiertas: muy raramente muestra el interior. Macho marrón, con dos ocelos pequeños en el ala delantera y la androconia muy destacada. Hembra con los ocelos más grande y un anillo anaranjado ancho alrededor de cada uno.

Especies parecidas

Loba: algo más grande, de aspecto menos gris y apenas jaspeada; con línea ondulada y serie de puntos negros a lo largo del borde externo del ala trasera.

Lobito: ocelo más grande, línea media ondulada y diferentes tonalidades en el ala, principalmente anaranjado en el borde trasera y con un pequeño punto no siempre visible en torno al ángulo anal.

Biología y Hábitat

Vuela durante finales de junio y julio, en ambientes serranos, entre 1150 y 1800 m de altitud. Prefiere herbazales soleados y secos, a menudo en lugares pedregosos, con matorral disperso. Las orugas se alimentan de gramíneas de los géneros Stipa y Aegilops, entre otras.

Distribución en Gran Senda

Una de las mariposas más escasas y localizadas de Málaga. No se la conoce en la GSM, pero podría estar en las zonas más altas de las etapas 11 y 23. Cualquier observación de la especie es de gran interés por lo que se ruega informar de cualquier posible cita al autor del presente trabajo.